Loading Veranstaltungen

5a, 5b Fair Mobil

www.miteinandern.de

Erfahrungen, die wichtig sind und dennoch Spaß machen

Das Programm „Stark im MiteinanderN“ – Fair Mobil wendet sich an Kinder und Jugendliche. Damit wir sie tatsächlich erreichen, müssen wir uns in unserer Angebotsform gezielt auf sie einstellen. Sie sollen persönliche und gruppenbezogene Erfahrungen machen können, die wichtig sind, deren Erleben aber dennoch Spaß macht.

Wir wollen daher

• Aktionen anbieten, die sich abheben vom herkömmlichen Unterricht der Schule,
  • Themen auswählen, die sich mit den Ideen und Erfahrungen von Kindern und Jugendlichen decken,
  • eine jugendgerechte Sprache sprechen,
  • die Teilnahme freiwillig machen,
  • die beteiligten Schüler*innen bei Gesprächsschwerpunkten oder Aktionsverläufen mitbestimmen lassen,
  • Lernen (über sich und andere) über Aktion und Austausch vermitteln – nicht allein über Worte,
  • die Aktionen so flexibel anbieten, dass sie sowohl den Geist als auch den Körper und das Gefühl, somit verschiedene Aspekte der Persönlichkeit, ansprechen. Die Inhaltsvermittlung muss Spaß machen. Statt eines pädagogischen Zeigefingers bedarf es einer lustbetonten Annäherung an das Thema.

Datum: