Unserem Müll auf der Spur

Ein Beitrag von Frau R. Szepan:

Heute haben die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5c die Müllverbrennungsanlage AGR in Herten besucht. Da in dem Themenbereich Ökologie die Problematik der Abfallentsorgung im Politikunterricht behandelt wurde, und hierbei sowohl der Aufbau einer Mülldeponie wie auch der Aufbau einer Verbrennungsanlage besprochen wurde, äußerten die Schüler ihr sehr großes Interesse sich solch eine Müllverbrennungsanlage ‘in echt’ anzusehen.

Nach einer kurzen Wiederholung der Arbeitsweise dieser Anlage führte uns Herr Kröger heute ca 90 Minuten lang zu den verschiedenen Stationen des Werkes, so dass wir alle einen sehr direkten und genauen Einblick erhalten haben, wie der Müll vom Müllwagen in den großen Schacht abgeladen wird, der Kran die Befeuerungsanlage mit diesem Müll versorgt, das Feuer ‘seine’ Arbeit verrichtet, und schließlich der Restbestand (Schlacke und Asche) zur Weiterverwertung gesammelt wird.

Trotz der großen Hitze heute hat uns allen diese Exkursion sehr gut gefallen.

20190625_102433