Die Kunst des Vorlesens – der Schulentscheid!

Ein Beitrag von Frau A. Reiners:

Der Vorlesewettbewerb des Jahrgangs 6

Wahl der Klassensieger

Bereits in den letzten Wochen haben die Klassen des 6. Jahrgangs ihre Klassenbesten in einer ungewöhnlichen Disziplin ermittelt: im Vorlesen. Es geht um den Preis für den besten Vorleser oder die beste Vorleserin, den der Börsenverein des Deutschen Buchhandels jedes Jahr ermittelt. Romy Schneider aus der 6a, Sophia Gräwe aus der 6b, Mia Rosteck aus der 6c und und Katharina Leps aus der 6d wurden in teilweise ganz knappen Entscheiden in den Wochen zuvor von ihren Mitschülerinnen und Mitschülern zu den besten Vorlesern ihrer Klasse gekürt.

Wahl des Schulsiegers

Am 13. Dezember ging es nun in die nächste Runde. Unter den aufmerksamen Ohren des gesamten Jahrgangs traten diese vier Leseexpertinnen in der Aula gegeneinander an, um den Schulsieger zu ermitteln. Gelesen wurde im aktuellen Bühnenbild des Musicals „Das fliegende Klassenzimmer“, optimale Bedingungen also, um in die Welt der Phantasie abzuheben. Dazu durften sie einen selbstgewählten Auszug aus einem Buch vortragen und mussten einen unbekannten Textauszug vorlesen. Ganz unterschiedliche Bücher hatten die Teilnehmerinnen ausgesucht. Neben dem Kinderbuchklassiker „Wir Kinder aus Bullerbü“ von Astrid Lindgren hatten die Teilnehmerinnen sich für spannende Text aus den Buchreihen der „Drei !!!“ oder „Warrior Cats“ entschieden. Die Jury, bestehend aus den Deutschlehrerkräften der Klassen, hatte es bei ihrer Auswahl nicht leicht, denn alle vier Teilnehmerinnen hatten sich gut vorbereitet und zeigten auch bei den fremden Textauszügen gute Leseleistungen. Doch schließlich entschied sich die Jury für Romy Schneider aus der Klasse 6a. Romy hatte einen Auszug aus „Bitte nicht öffnen: Bissig!“ von Charlotte Habersack spannend und lebendig vorgetragen und auch den unbekannten Text gut gemeistert. Weiter geht es nun im nächsten Jahr für Romy mit dem Regionalentscheid. Wir drücken die Daumen.