Loading Veranstaltungen

• Diese veranstaltung ist vorbei.

Q1 Vortrag: “Erlebniswelt Rechtsextremismus”

Montag, 27. Januar, 9:55 - 11:30

dr. pfeiffer mail an p. 18.12.18Das Gesicht des Rechtsextremismus in Deutschland hat sich stark verändert. Nie war das Bild moderner, die Palette der Stile breiter, die Nähe zu den Ausdrucksformen aktueller Jugendkulturen größer. Rockmusik ist zum Instrument der Propaganda geworden, Volksverhetzung taucht nicht selten im Web-Design auf. Das gewünschte Image ist cool, subversiv und provokant. „Rechts“ zu sein, verspricht „Action“, Tabubruch und Anerkennung. Die Inhalte des Rechtsextremismus sind jedoch im Laufe der Jahre gleich geblieben: rassistisch und demokratiefeindlich.

Dr. Thomas Pfeiffer kommt am Montag, 27. Januar nach Waltrop ins Theodor-Heuss-Gymnasium. Unter dem Titel „Erlebniswelt Rechtsextremismus“ wird er zeigen, dass sich die rechtsextremistische Szene gerade an Jugendliche wendet und ihnen Kameradschaft und Zusammenhalt in unsicheren Zeiten verspricht. Im Mittelpunkt rechter Kampagnen stehen zurzeit vor allem geflüchtete Menschen. Aber auch die am 13.3.2019 Verharmlosung des Nationalsozialismus und ein neuer  Antisemitismus lassen sich belegen. Dr. Thomas Pfeiffer ist wissenschaftlicher Referent für Rechtsextremismusprävention beim Verfassungsschutz Nordrhein-Westfalen und Lehrbeauftragter an der Ruhr-Universität Bochum.

Der Vortrag richtet sich an die Schülerinnen und Schüler der Jgst. Q1.

Interessierte Eltern sind herzlich eingeladen!

Der Eintritt ist frei!

Anmeldung erbeten!