„Sprache verbindet“: Gelungene Fortbildung für Sprach-Scouts am THG

Ein Beitrag von Frau I. Kröger:

Am vorvergangenen Samstag fand am THG eine weitere Fortbildung für unsere Sprach-Scouts vom Projekt „Sprache verbindet“ statt.

14 Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgängen 9, EF und Q1 trafen sich am THG, um sich unter der Leitung einer Pädagogin aus Dortmund mit dem Zweitsprachen-erwerb von Kindern, die noch nicht oder nicht gut lesen und schreiben können, zu befassen. Der theoretische Teil wurde durch viele praktische Übungen, z. B. zu Spielideen, begleitet. Hinzu kamen Tipps und Anregungen aus der beruflichen Praxis in Kindergärten und Grundschulen. „Es war interessant und abwechslungsreich“, befanden die anschließend befragten Teilnehmer.

Die meisten der aktuellen Sprach-Scouts arbeiten im Rahmen des Projektes „Sprache verbindet“ seit einem Jahr mit Kindern aus Zuwandererfamilien, um ihnen zu helfen, ihre Sprachkenntnisse auf spielerische Art und Weise zu verbessern. Bereits seit insgesamt sieben Jahren gibt es das vom Rotary Club geförderte Projekt zur Förderung der interkulturellen Zusammenarbeit an unserem Gymnasium, das engagierte Schüler des THG unterstützen. Vielen Dank dafür!